¿Qué son los alimentos de V gama?

 In Ibérico

Para el común de los mortales, esto de los productos de V gama nos suena a encuentros en la 3ª fase o similar. Os confesaremos que los locos de lo ibérico hemos tenido que leer y aprender bastante sobre las diferentes gamas de los alimentos antes de lanzarnos a la aventura de ofreceros productos de quinta gama.

Clasificación de los alimentos en gamas

Lo primero que nos preguntamos es ¿qué son eso de los alimentos de 1ª gama, los platos precocinados, los alimentos de 5ª gama, 2ª, 3ª y 4ª gama? ¿En qué se diferencia un alimento de 4ª gama y un plato de 5ª gama? ¿por qué no les llamamos precocinados a los alimentos de V gama?

Nosotros no somos técnicos de la industria alimentaria y seguro algo se nos escapará, sin embargo, en este artículo queremos ayudaros a conocer la clasificación de los alimentos en gamas, el por qué de esta clasificación y las diferencias desde los alimentos de I gama a los alimentos de V gama…y los que están por llegar… los de VI gama.

La clasificación de los alimentos por gamas se realiza en la industria agroalimentaria como medio de identificación de toda la variedad de presentaciones de los alimentos en las diferentes fases de la cadena de comercialización.

Alimentos de I Gama

Alimentos de I gama, se entiende por alimentos de primera gama, aquellos que no han sufrido transformación alguna. Todas las frutas, verduras, pescados y carnes frescas pertenecen a la 1ª gama. Se trata de alimentos que no han sido sometidos a ningún tipo de tratamiento para alargar su conservación y por tanto son muy perecederos.

Alimentos de II Gama

Las conservas de toda la vida que han realizado nuestras abuelas entran en el grupo de Alimentos de II gama. Se trata, por tanto, de alimentos sobre los que se ha aplicado un proceso térmico y posterior envasado para alargar su vida útil. En general los alimentos de 2ª gama no precisan de refrigeración salvo excepciones como serían las anchoas en conserva. Los alimentos de segunda gama pueden o no llevar conservantes añadidos.

Alimentos de III Gama

Pasamos a la 3ª gama. Tal vez la más fácil de definir. En la categoría de alimentos de III gama se incluye a todos los congelados y que pueden alcanzar hasta 12 meses conservados, pero siempre manteniendo la cadena de frío que es la clave en los alimentos de tercera gama.

Alimentos de de IV y V Gama

Los alimentos de 4ª y 5ª gama se han incorporado muy recientemente a nuestra cultura gastronómica. Hasta hace poco era impensable comprar las espinacas en bolsas y ya preparadas para consumir o las ensaladas de diferentes variedades de lechuga para abrir y consumir. Tampoco podríamos imaginar disfrutar de los platos de los restaurantes más afamados en nuestros hogares con todo su sabor y jugo.

Los alimentos de IV gama los componen todas estas frutas y verduras, limpias, peladas y cortadas que no han sido sometidos a ningún proceso térmico y están envasadas en atmósferas modificadas (MAP). La facilidad en su consumo de los alimentos de cuarta gama ha permitido acercar las frutas y verduras a infinidad de consumidores y hogares. El mejor ejemplo son los restaurantes de comida rápida donde los niños pueden optar a frutas en su menú infantil de 4€.

Llegamos, por fin, a la V gama que acaba de entrar en la locura de ibericomio. Los alimentos de quinta gama permiten una alimentación saludable y de calidad.

Las características distintivas de los productos de 5ª gama son platos elaborados de forma tradicional a los que se la aplica un tratamiento térmico y una pasteurización muy suave. Para terminar son empaquetados en atmósfera protectora. De esta forma se consigue que un plato elaborado de manera natural y sin añadir ningún tipo de conservantes se pudo conservar durante un plazo considerable de tiempo sin perder ninguna de sus cualidades nutricionales ni organolépticas.
La diferencia más importante entre los alimentos de quinta gama y alimentos precocinados es que a éstos últimos se les añaden conservantes y en algunos casos potenciadores del sabor o colorantes.


El cerdo ibérico es utilizado en infinidad de platos en la gastronomía ibérica. Los locos de lo ibérico apostamos por ampliar el consumo y conocimiento del mundo ibérico en toda su extensión. Desde el conocimiento de la Dehesa como ecosistema único en el mundo hasta las más altas expresiones culinarias en restaurantes con una estrella michelin.

En la amplia oferta de Ibericomio ya contamos con productos curados de reconocido prestigio como el jamón ibérico más caro del mundo, carnes ibéricas frescas procedentes de animales 100% ibéricos alimentados con bellota en la época de montanera.

Ahora vamos el salto a una nueva categoría; los alimentos de V gama. Y lo hacemos con unos partners de gran reconocimiento;Jamones Melquiades Rodríguez y Restaurante El Ermitaño. Empresas zamoranas con gran arraigo en la provincia.

Melquiades acumula cada día más reconocimientos a la calidad y buen hacer artesano de sus embutidos y jamones ibéricos. Destaca el chorizo zamorano Melquiades que es, probablemente, el mejor de la marca de garantía Chorizo Zamorano.
Jamones y embutidos Melquiades Rodríguez también cuenta con una línea específica de carne ibérica fresca. Este es el germen de los nuevos productos de V gama Melquiades by El Ermitaño.

El restaurante El Ermitaño de Benavente en Zamora. Un espacio único donde disfrutar de la más alta cocina zamorana de calidad y que ha sido reconocido con una estrella Michelín y dos soles Repsol. Una de las claves del éxito de El Ermitaño está en sus materias primas de calidad. Las carnes ibéricas le son suministradas, como no podía ser de otra forma, por Melquiades Rodríguez.

Os invitamos desde este blog a disfrutar de una experiencia gastronómica completa para degustar nuestros productos de 5ª Gama en Ibericomio.es

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