¿Es normal que el jamón ibérico tenga moho en el exterior?

 In Ibérico

Claro que es normal la aparición de mohos en el exterior del jamón. El proceso de curación consiste en la expulsión del agua del interior del músculo a la superficie.

 

¿Qué es el moho en el jamón y cómo tratarlo?

 
El proceso de curación consiste en la expulsión del agua del interior del músculo a la superficie. Este proceso en la superficie genera humedad que se traducirá en mohos.  El moho aporta en cada secadero, dependiendo de las condiciones de la instalación, humedad y temperatura un sabor que identifica a ese productor. Como muestra, nuestro jamón más caro del mundo que tenemos en Ibericomio, esta recubierto de moho.


¿Por qué el jamón tiene moho? 

 
Visto que es normal la aparición del moho, hay que diferenciar entre el moho que aparece en el secadero durante el proceso de curación y el moho que puede aparecer en casa. El moho que aparece en los secaderos es lógico y forma parte del proceso. Este moho, se puede limpiar. Posteriormente se pasa un trapo con aceite de girasol. 
 
En los secaderos nos han indicado que no se limpia con aceite de oliva virgen extra por dos motivos:
 
1- Porque aportaría sabor al jamón.
2- Es muchísimo más caro que el aceite girasol. 
 
Los jamones limpios con aceite quedarán de un color claro y brillante.

Otra opción es no limpiarlo, y al pasar un trapo con aceite por la superficie el jamón ibérico quedará casi negro.

La tercera opción sería dejarlo tal cual. Como nuestro jamón más caro del mundo.


¿El jamón con moho se puede comer?


El moho que aparece en casa ya es tema distinto aunque tampoco debería afectar a la calidad del producto. Si estamos en una zona con mucha humedad y tardamos mucho en consumirlo, seguro aparecerá moho en el jamón.
 

¿Cómo debo limpiar un jamón con moho?

 
Se limpia con un paño impregnado en aceite de girasol. Si sólo usas aceite de oliva, utiliza un aceite de oliva refinado que no aporte olor ni sabor. Después de esta maniobra, problema resuelto.

El moho también aparecerá si al recibir el jamón en casa no lo sacas de su envoltorio. La malla o bolsa genera humedad y facilita que aparezca el moho rápidamente. El remedio es el mismo que el anterior y, en principio, no hay problema. 
 
Pero si guardas el jamón sin desembalar en un lugar que no esté en buenas condiciones, es fácil que le ataquen los ácaros. Eso ya es otro tema que tratamos en en algunos problemas que se pueden presentar en el jamón.

Consejos para evitar el moho en el jamón

 
Después de lo comentado anteriormente, es muy sencillo evitar el moho en casa. Mantener siempre el jamón en un lugar fresco y seco.  Si vives en una zona de costa con mucha humedad, es conveniente consumir rápidamente el jamón. El proceso de expulsión de agua del jamón sigue su curso durante toda la vida de la pieza. Por eso, en los casos donde hay mucha humedad nuestra recomendación es comprar jamones pequeños o mantenerlos en la zona menos húmeda de tu vivienda.

 

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