Consejos para consumir loncheados de jamón ibérico.
Vamos a intentar ayudaros para que vuestros loncheados en sobres de jamón ibérico o de paleta ibérica hagan siempre vuestras delicias.
Muchos de nuestros clientes nos preguntan; ¿cómo consumir los loncheados de jamón o paleta Ibérica?
¿Cómo sacarle todo el sabor y aroma a un sobre de jamón ibérico?
Antes, queremos hacer una pequeña reflexión. ¿Por qué, cada día se consumen más loncheados de jamón o paleta?
¿Qué hace que sea más habitual pasar de comprar una pata de jamón ibérico para comprar un loncheado de jamón?
Las razones son sencillas.
En algunos casos, las cocinas más pequeñas no permiten que tengamos el jamonero con su jamón o paleta ibérica en la encimera todo el día…¡Ya no nos caben tantas cosas! El robot, la cafetera, el tostador…no hay sitio.
También es cierto que la unidad familiar se viene reduciendo. La media de personas por hogar en España en el año 2020 estaba en 2,5 personas. Para comerse un jamón pata negra de 8kgs. van a necesitar mucho más tiempo que cuando en casa estábamos, mínimo 5 personas.
Todos no sabemos cortar jamón a cuchillo y eso nos tira para atrás a la hora de comprar un jamón. Hace falta mucha práctica y/o seguir un buen curso de corte de jamón a cuchillo. Aprovechamos para deciros que es completamente gratuito.
El reparto de nuestro gasto. Comprar un kilo de un buen loncheado de jamón ibérico online en ibericomio te puede salir por algo más de 40€. Sin embargo, una pata de jamón bellota mínimo estamos hablando de 190€.
Finalmente, nos gusta la inmediatez. Tengo hambre, ¡quiero comer jamón ibérico ya! Lo fácil es abrir sobre y a comer.
Vista la realidad que la sociedad está cambiando, todos tiramos, cada vez más, de sobres de loncheado de jamón pero ¿los aprovechamos bien?.
Lo primero, la temperatura. Nuestro amigo y excelente periodista gastronómico Javi Sánchez ya comentaba en el año 2022 algo sobre la temperatura de los alimentos y en concreto del jamón de bellota.
La temperatura para consumir cualquier sobre de loncheado de jamón o paleta ibérica debe ser la temperatura ambiente. Por ese motivo, si conservas tus sobres en el frigo deberás sacarlos, por lo menos, un par de horas antes de su consumo. Si eres de los de “aquí te pillo, aquí te mato”, te sugerimos que pongas un par de segundos en agua caliente del grifo el sobre, lógicamente sin abrirlo.
Si el sobre ya está atemperado, al abrirlo es importante que se oxigene unos 10-15’.
¿Cuál es mejor forma de conservar un blíster de jamón o paleta ibérica al vacío?
Antes, hemos hablado del frigo. Todos nuestros loncheados se pueden conservar en lugar alejado de la luz, fresco y seco. Sin embargo, nosotros recomendamos el frigo porque mantendrás humedad y temperatura constante que siempre viene bien para cualquier producto agroalimentario.