Estamos de Montanera

 In Ibérico

¿Qué es la montanera?

El periodo más importante de la cría del cerdo ibérico. La época clave en la alimentación de los cerdos ibéricos porque la norma del ibérico establece que en un periodo mínimo de 60 meses, los cochinos deben engordar un mínimo de 46 kilos.
Se trata del periodo final de todos los cerdos de raza ibérica que contarán con la calificación de bellota. Lo habitual es que los cerdos entren en  este periodo de alimentación con 9 arrobas de peso, esto es entre 92 y 115 kg. para salir directos al sacrificio  con una media de 15 arrobas (entre 138 y 161kgs). Los animales durante la montanera suelen engullir diariamente  entre 7  y 10 kilos de bellotas y, unos 3 kilos de hierbas al día. Para conseguirlo suele andar hasta 15  kilómetros diarios. Y lo más curioso: pelan las bellotas antes de comérselas.
montanera
 

¿Cuándo empieza la Montanera?

Aplicando la lógica y mirando al campo, ya sabemos que los frutos están en su punto en otoño. Hay refranes al respecto, «Desde San Miguel montanera es”. Esto sería el 29 de septiembre. Sin embargo, la norma del ibérico establece inicio y fin de montanera. Lo que condicionará la fecha del sacrificio del cerdo Ibérico.
Si nos atenemos a lo que dice la legislación, oficialmente, la montanera comenzará el 1 de octubre. La última fecha para entrar en montanera será el 15 de diciembre. Así se determina que el periodo de matanza del cerdo ibérico de bellota comenzará el 15 de diciembre con fecha límite para el sacrificio el 31 de marzo.

¿Cuáles son los árboles que producen en bellota en Montanera?

El quejigo es el primer árbol que deja caer su fruto bellotero en las dehesas. Posteriormente será la encina. Es el árbol de la Dehesa y la Montanera por excelencia. Su fruto es el más sabroso y dulce. El último será el alcornoque o chaparro, con una bellota más amarga pero más resistente. paladar más amargo. La carrasca, con una bellota más pequeña y presente en el monte bajo, sólo la comen los cerdos cuando tienen mucha hambre.
que es la montanera

¿Sólo comen bellotas los cerdos en Montanera?

Durante la Montanera los cerdos ibéricos comen absolutamente de todo lo que encuentra en el campo. Son animales omnívoros. Más de un gusano, caracol y lombrices se comerán. También comen hierba. Su contribución es, principalmente, nutrientes (proteínas, grasas, carbohidratos) y minerales, que no están muy presentes en las bellotas. Las bellotas son ricas en calcio, potasio y  fósforo además de agua, fibra e hidratos de carbono.

¿Cuánto tiempo dura La Montanera? 

Como decíamos el mínimo son 60 días. Hay algunos casos en los que los cerdos pasan por más de una montanera. Es el caso de la estirpe, Manchado de Jabugo del que se elabora el jamón más caro del mundo, se cría de forma ecológica y precisa como mínimo dos montaneras.

¿Son todas las Montaneras iguales?

Por supuesto que no. La Montanera depende de la cantidad de bellota en las encinas.
Las lluvias de mayo son fundamentales para que las flores de encinas, alcornoques, y quejidos no se sequen. Las lluvias en septiembre y octubre son fundamentales para el engorde de la bellota. Una montanera espectacular fue la del año 2023-24. Con unas cantidades récord de bellota y hierba.
Además dependerá de la zona. No es igual la Dehesa en Salamanca, Extremadura o Andalucía. Se dice que en Salamanca no hay tanta bellota o poca extensión de dehesa. No es cierto. En la comarca de los Arribes del Duero, Vitigudino, Ciudad Rodrigo, Los campos de Argañán hay una excelente dehesa que da lugar a cerdos con unos niveles muy elevados de Oleico como es nuestro jamón ibérico de Cerdo!
Recent Posts
Contáctanos

No estamos por aquí ahora. Pero puede enviarnos un correo electrónico y nos comunicaremos con usted lo antes posible.

Start typing and press Enter to search

congelar jamon