Ibérico para barbacoa, la carne que marca la diferencia
Ya llega el buen tiempo y es inevitable que entren las ganas de celebrar una buena barbacoa. ¿Y qué mejor para ello que usar nuestra carne favorita en el mundo? Usar carne de ibérico para una barbacoa es una apuesta segura que marcará la diferencia.
Los amantes de la parrilla y la barbacoa saben de sobra distinguir entre la carne de cerdo común y la carne de cerdo ibérico. Ya no es una cuestión de que el ibérico tiene un sabor muy característico y sabroso, sino que además tiene una grasa deliciosa repartida entre la carne.
¿En qué se traduce esto? La respuesta es sencilla: cuando se hace a la parrilla o a la barbacoa, esta grasa le da mucha más jugosidad, evitando que la carne se quede seca o acartonada. Los packs de carne ibérica fresca de ibericomio son carnes seleccionadas para una velada especial y variada, pero te recomendamos que no te pierdas ninguna de las piezas de carne ibérica para barbacoa que tenemos disponibles para ti.
Los cortes esenciales del ibérico para barbacoa
Secreto
Cuentan que al secreto ibérico se le llama así porque, por su excelente sabor y textura, los carniceros la mantenían en secreto. Otra versión menos romántica del mito dice que simplemente se llaman así porque son piezas que están relativamente escondidas. De un tamaño mediano, de en torno a 600 gramos, esta pieza es de las más conocidas. Es una pieza bastante grasa, pero su carne sabrosa y su textura hacen que su presencia sea prácticamente obligatoria en cualquier barbacoa ibérica que se precie.
Presa
La presa ibérica es sin lugar a dudas una de las piezas de carne ibérica más conocidas. Tiene un tamaño generoso, de entre 700 y 800 gramos y cada cerdo tiene dos, por lo que es una pieza habitual y abundante. Aunque también se pueda cocinar de otras formas, es una carne ibérica ideal para barbacoa por la jugosidad que le da su grasa intramuscular. Tiene una proporción fantástica entre grasa y magro, y resulta exquisita a la parrilla.
Esta pieza destaca por su exquisito sabor, pero si quieres un plus de calidad, te recomendamos que eches un vistazo a los packs de carne 100% ibérica de bellota que encontrarás en nuestra web.
Lagarto
El lagarto ibérico llama la atención tanto por su nombre como por su forma. Es una pieza larga y fina, parece un cordón, por eso también se le conoce como cordón de lomo. Es muy magra y la parte grasa que posee, se puede retirar con facilidad. Antes simplemente se picaba y se incluía dentro de la carne de embutidos, pero resulta exquisita hecha a la plancha o a la parrilla. Esta carne ibérica en barbacoa queda increíble por su resultado crujiente y sabroso. Es una pieza pequeña, de unos 200g, y cada cerdo tiene dos. Por su tamaño, también se puede trocear y usarse en salteados.
Abanico
Se conoce como abanico por la distribución de su grasa, que le da apariencia de abanico. Esta forma tan particular se debe a su localización, justo encima de las costillas. De unos 500 o 600 gramos de peso, cada cerdo tiene dos.
Es una pieza fina que resulta idónea para parrilladas y barbacoas por esta proporción entre grasa y magro, que dan como resultado una carne crujiente, sabrosa y jugosa.
Aguja
Se trata de la parte superior del cuello del cerdo. Esta pieza puede encontrarse con o sin hueso, y suele contar con una proporción alta de grasa. La opción que os recomendamos si os animáis a usarla en parrilladas o barbacoas es la versión con hueso y chuleteada.
Pluma
La pluma ibérica es otro corte reciente. Cada cerdo tiene dos, y suelen tener un peso de unos 500g. Al ser tan novedoso, de momento tienen relativamente poca fama. Es perfecta como carne ibérica para barbacoa, ya que tiene un equilibrio excelente entre carne y grasa.
Costillar
El costillar es un clásico de las barbacoas en todo el mundo. Ojo, porque es una pieza que necesita asarse, no un filete vuelta y vuelta. Lo idóneo es hacerla en una barbacoa tapada a fuego medio. Es perfecta para experimentar con adobos y especias que realcen su sabor. Si prefieres no usar carbón también se puede hacer al horno. En cualquier caso sacarás tu lado más carnívoro con las costillas de ibérico. ¡A disfrutar!
Elige la mejor carne de ibérico para barbacoa
Ya conoces los cortes esenciales para celebrar una barbacoa exquisita. Ya según tus gustos y el de tus comensales, quizás quieras acompañarlo con algún choricito criollo o algo de verdura asada, que siempre resulta ser una excelente guarnición. En cualquier caso, estamos seguros de que, si utilizas cualquiera de estas piezas triunfarás, así que corre a ver los surtidos de carne ibérica que tenemos en Ibericomio preparados para ti, para que prepares una barbacoa comprando ibérico online al mejor precio.
Si eres más de imágenes que de palabras no te puedes perder el vídeo que hemos preparado para ti. En él, junto a Marta Recio podrás ver los trozos de carne ibérica para barbacoa, explicadas de primera mano por una profesional.