La Montanera 2023-24 en cifras
La Montanera 2023-24 en cifras nos deja la información sobre los animales de Bellota sacrificados y es clave en la calidad de los jamones de bellota ibérico cada año. Hoy compartimos los datos oficiales de la Montanera 2023-24 publicados recientemente por ASICI. Podrás descubrir los entresijos y algunos datos de lo ocurrido este año.
Cada 31 de marzo de 2024 finaliza la temporada de Montanera. Este ejercicio se ha contabilizado el sacrificio de 592.275 cerdos de bellota, unos 6.000 animales menos que en la campaña anterior que no llega al 1% de descenso.
Destacar que el 65.9% de los animales tenían precinto negro (Cerdo de Bellota 100% ibérico). El 34% de los cerdos han sido con precinto rojo. Dentro de los cuales, el bellota 50% ibérico representaría el 81% mientras que el 75% raza ibérica el 19% restante.
Andalucía redujo su producción, mientras que Extremadura y Castilla y León la aumentaron ligeramente. Andalucía lidera la producción con el 45.5% de los animales, seguida por Extremadura con el 39.3% y Castilla y León con el 8.7%. Portugal también experimentó un aumento en la producción.
Comparando las cifras de ese año con las de anteriores campañas, podemos obtener las siguientes conclusiones:
Se atisba la consolidación de la apuesta de los ganaderos por la cría del cerdo de bellota 100% ibérico, que presenta en crecimiento respecto al año anterior un 5%. Aunque todavía no se alcanzan las cifras de la campaña 21/22.
La explicación es sencilla. El incremento de los costes de producción, la incertidumbre global de la demanda en la época postpandemia y las crisis bélicas que estamos sufriendo se traducen en una lógica aversión al riesgo por parte de ganaderos. De estos cerdos de bellota 100% ibéricos, se obtendrán los auténticos y únicos jamones pata negra.
En la misma línea de apuesta por la mejor de las calidades, se observa que la cría de cerdos ibéricos amparados en las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas aumentó en un 18.4%, con 93,900 cerdos. En ibericomio, recientemente hemos creado la categoría Jamón DOP en la que podrás encontrar el Jamón de Guijuelo, Jabugo, Los Pedroches o Dehesa de Extremadura.
A destacar en la montanera 23-24 en cifras, fue la abundante bellota y hierba en comparación con anteriores años. Las analíticas de ácido oleico en las carnes de las canales de bellota han batido records. Esperamos unas calidades espectaculares en el jamón de bellota ibérico que, como muy pronto, podríamos empezar a disfrutar en los primeros meses del año 2026.