Las DOP´S del jamón curado en España
Las DOP’s del jamón Curado en España son 5. Existen 4 denominaciones de Origen Protegida de Jamón Ibérico y la quinta denominación es la DOP Jamón de Teruel. La primera Denominación de Origen de un jamón curado en nuestro país.
¿Qué quiere decir DOP y cuál es su importancia?
El significado de DOP es Denominación de Origen Protegida. ¿Qué significa Denominación de Origen Protegida?. Hablamos de un término válido en toda la Unión Europea que se introdujo hace muchos años para proteger y promover el consumo de productos únicos y auténticos. Elaborados siguiendo unos métodos tradicionales de una zona geográfica determinada a partir de materias primas de esta misma zona geográfica.
La importancia de las denominaciones de origen es que han permitido el conocimiento a nivel mundial de productos únicos autóctonos de regiones, comarcas o municipios singulares de los diferentes países de la Unión Europea.
Un producto con DOP es un producto protegido, es un producto que pasa por estrictos controles en su proceso de elaboración y con una calidad reconocida.
Resumiendo, podríamos listar las siguientes características de un producto DOP:
Protección legal a nivel Europeo
Denominar con los términos amparados en la DOP a cualquier producto está prohibido y perseguido.
Vinculación a una zona geográfica determinada
La elaboración de un producto con DOP estará delimitada a los municipios incluidos en el Pliego de Condiciones de la DOP.
De hecho, es frecuente que las grandes firmas multinacionales establezcan fábricas en los municipios acogidos a una DOP para poder garantizarse que sus productos estén acogidos a una DOP. Un ejemplo claro está en el municipio de Jabugo y como las grandes industrias del porcino español están estableciendo en este municipio onubense secaderos de jamones ibéricos. Un primer paso para poder etiquetar sus productos con esta DOP
Características de calidad y producción
Todo producto amparado bajo una DOP deberá seguir unos requisitos en su elaboración que otorgarán un mínimo de calidad al producto acogido a la DOP
Etiquetado específico
Los jamones o los quesos con Denominación de Origen Protegida, tendrán un etiquetado especial y diferenciado.
Auditoría de producción exhaustiva
Elaborar bajo las condiciones de una DOP implica un control muy estricto del proceso de aprovisionamiento y producción con continuas auditorías.
¿Qué diferencia hay entre DO y DOP?
La respuesta es sencilla: NINGUNA. Denominación de Origen es una forma acortada de referirnos a las DOP’s,
¿Cuántas son las DOP’s del jamón curado?
DOP Jamón de Jabugo
La DOP Jamón de Jabugo se creó en 1998 con el claro compromiso de proteger un término y un origen conocido en todos los rincones del mundo; El jamón de Jabugo. Este término ampara a todos los jamones ibéricos elaborados siguiendo las estrictas normas que establece el Consejo Regulador de la DOP Jamón de Jabugo para las 27 empresas productoras homologadas por esta DOP.
DOP Jamón de los Pedroches
La DOP Los Pedroches es la más joven del jamón ibérico. Creada en 2010 por un grupo de ganaderos y productores entre los que se encontraba uno de los asociados de ibericomio. El Jamón de Los Pedroches es muy reconocido entre los expertos del jamón ibérico por su calidad. Una curiosidad: El Valle de Los Pedroches presume de la mayor extensión continuada de Dehesa de toda la península. Tiene una superficie ininterrumpida de encinas y quejigos de aproximadamente 360.000 hectáreas.
DOP Jamón de Guijuelo
De la más joven DOP del jamón ibérico, pasamos a las más antigua. La DOP Jamón de Guijuelo nació en 1986. En su fundación participó uno de nuestros productores. Y como no podía ser de otra forma, el jamón de Guijuelo está presente en Ibericomio desde nuestros inicios.
Jamón Dehesa de Extremadura
Jamón Dehesa de Extremadura, es la DOP que abarca a toda una comunidad autónoma y con una fama de gran exigencia en la cría de los animales y posterior elaboración. La DOP Dehesa de Extremadura desde 1990 impulsa el consumo del auténtico jamón ibérico extremeño.
Jamón de Teruel
Hablamos de Jamón de Teruel para referirnos a los jamones acogidos a la DOP Jamón de Teruel que es la DOP del jamón curado más antigua de España. El reglamento del CRDOP Jamón de Teruel se aprobó en octubre de 1984.
¿Cómo es un Jamón de Teruel?
El actual pliego de condiciones del Jamón y Paleta de Teruel establece que los jamones y paletas curadas procederán exclusivamente de las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce de ambas (línea madre), y Duroc (línea padre). En cualquier caso, siempre deben nacer, ser criados y sacrificados en la provincia de Teruel.
El jamón de Teruel se elabora sólo en municipios de la provincia de Teruel con una altura superior a los 800m. La curación mínima del jamón es de 60 semanas y de 36 semanas para la paleta de Teruel. Los pesos de los jamones de Teruel serán como mínimo de 7kgs y de 4,5kgs en el caso de paletas curadas. Todas las piezas llevan una estrella de ocho puntas marcada a fuego además de la correspondiente vitola.
Hay más de 30 secaderos de Jamón de Teruel en toda la provincia y 15 granjas de producción. En nuestro portal puedes comprar Jamón de Teruel para ello, hemos seleccionado a un productor muy artesano.
Jamones curados acogidos a la DOP
En España hemos visto como tenemos 5 jamones curados acogidos a las DOP’s. Pero las DOP’s como hemos dicho aplican a jamones de España y de otros países de la U.E.. Aquí algunos ejemplos de jamones curados de toda Europa que cumplen con la DOP:
- Presunto Barrancos DOP
- Presunto de Alentejo DOP
- Jambon Noir de Bigorre A.O.P
- Jambon du kintoa A.O.P
- Jambon sec de Corse – Prisuttu
- Prosciutto di Parma
- Prosciutto di San Danielle
- Prosciutto di Modena
- Prosciutto Veneto-Berico Euganeo
- Prosciutto Carpegna
- Prosciutto di Cuneo
- Prosciutto Toscano
Todas estas son las DOP’s del jamón curado en España. Después de esta revisión del jamón curado español en los 3 primeros capítulos de la serie, nos toca ir a conocer a los jamones curado de Europa. ¿te animas?