Presunto de Jabugo. Tudo sobre esta DOP
Todos conhecem a fama do presunto de Jabugo. E mais, talvez já o tenhas provado. Mas quando se trata de comprar presunto ibérico, sabes o que torna os produtos ibéricos com o rótulo Jabugo DOP tão especiais? A denominação andaluza por excelência tem qualidades que a tornam única no mercado ibérico, um mercado que luta como nenhum outro para oferecer os produtos de melhor qualidade.
Porque é que é importante comprar presunto ibérico com denominação de origem protegida?
Para começar, convém esclarecer que qualquer denominação de origem é, por si só, uma garantia de qualidade. Devido à meticulosidade com que são controlados os processos e os produtos que obtêm este rótulo, este funciona, para todos os efeitos, como uma garantia. Uma Denominação de Origem Protegida é uma marca de que um produto com determinadas caraterísticas é produzido num determinado local. É claro que também é feito de acordo com processos artesanais cuidadosamente descritos e controlados, e com controlos de qualidade muito exigentes.
Em Espanha, apenas quatro Denominações de Origem Protegida são atualmente reconhecidas para o presunto ibérico: Jabugo, Guijuelo, Dehesa de Extremadura e Los Pedroches. Cada uma delas oferece presuntos e paletas que são únicos à sua maneira, em termos de textura e aroma, e as quatro oferecem qualidades requintadas. Tanto assim é que, em 2020, numa aliança estratégica sem precedentes das DOP ibéricas, uniram esforços para recordar ao público que deve exigir o selo DOP nos produtos se quiser presuntos ou paletas com uma verdadeira garantia de qualidade.
Como sabemos que eres un loco del ibérico vamos a contarte todos los detalles de cada una de las DOPs ibéricas para que aprendas a diferenciarlas y a disfrutarlas. Hoy hablaremos de la DOP de Jabugo, una denominación de origen que apuesta fuerte por los procesos artesanales y la calidad máxima de sus productos.
Jamón de Jabugo: Una DOP con sabor andaluz
Jabugo es una comarca concreta, dentro del parque natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva. Esta zona cuenta con unas condiciones microclimáticas únicas, propias de la sierra cercana a la costa. Esto hace que los productos curados en alguna de las bodegas y secaderos de la DOP De Jabugo, tengan unas propiedades y matices muy distintivos.
Siendo más claros, el jamón ibérico es, en cierta forma, como el vino. Del mismo modo que el tipo de uva y su procedencia, junto al lugar de reposo del vino influyen en su sabor, la procedencia y el secado del jamón determinan su calidad. Jabugo tiene una firme apuesta por ofrecer productos de raza ibérica 100%. También se aseguran de que sean criados en la dehesa, -Extremeña o Andaluza habitualmente-, alimentados de productos del entorno. Por último, se toman su tiempo para que los productos se curen hasta alcanzar su momento óptimo de consumo.
Concretamente un jamón con DOP de Jabugo implica necesariamente que la pieza se ha curado durante nada menos que 600 días, y hasta 150 días más si el peso excede los 7kg. Además, el control de la humedad en los secaderos de Jabugo se realiza de la forma más tradicional: abriendo y cerrando ventanas.
Al comprar un jamón de Jabugo disfrutarás una carne poco salada, de textura muy suave y delicada. Su grasa, acorde a la carne, se distingue por ser untuosa y brillante a la vez que consistente, y posee un color blanco amarillento.
Dentro de esto, hay que aclarar que aunque se le conoce popularmente como jamón de Jabugo, no todos los jamones producidos en esta localidad tienen el sello DOP, que como ya hemos comentado, no solo supervisa el origen, sino también la calidad de la carne y el proceso de elaboración. Por eso mismo, el término correcto para referirnos al jamón Ibérico DOP con más reconocimiento internacional debe ser Jamón DOP Jabugo.
Las gamas o calidades del jamón de Jabugo
Dentro de los jamones de Jabugo, además, se pueden encontrar tres calidades, equivalentes al etiquetado por colores del que ya os hemos hablado. Aun así, Jabugo busca destacar por su calidad. Por eso dentro de los estándares de estas etiquetas, son muy autoexigentes con sus productos. Se distinguen, por tanto, tres categorías que van desde deleites para el paladar hasta calidades tan exquisitas que harán de cada loncha un universo.
Jabugo Selección
En primer lugar, está Jamón de Jabugo Selección, con piezas de raza ibérica 75%, que han sido criadas en dehesa alimentada con los recursos naturales de este entorno y algo de pienso. Se trataría, de productos de etiqueta verde. Con un jamón de calidad Selección disfrutarás de todas las cualidades y sabores de la sierra de Huelva.
Jabugo Excellens
Si lo que buscas es sorprender a tus amigos o familiares, se encuentra la calidad Jamón de Jabugo Excellens. Esta calidad viene a ser la etiqueta roja dentro de la categoría de Jabugo. Los jamones de jabugo calidad Excellens son aquellos jamones de un animal de 75% de raza ibérica, criado en libertad en dehesa y alimentado con bellotas.
Jabugo Summum
Por último, tenemos la calidad Summum. Esta categoría es para los paladares más exigentes que buscan catar todos los matices y aromas que presentan los jamones de jabugo que además sean bellota y de raza 100% ibérica. Como curiosidad, y para los amantes más devotos del ibérico, dentro de esta última categoría de la DOP de Jabugo se encuentra el jamón ibérico más caro y exclusivo del mercado, que se hace con una de las variantes de raza de ibérica, la manchada, del que quedan muy pocos ejemplares en el mundo.
Ahora ya conoces todos los detalles que hacen únicos a los jamones y paletas DOP Jabugo, y como sabemos que ya estás pensando en hacerte con tu próximo jamón, no te puedes perder todas las ofertas que ibericomio tiene para ti.