¿Qué es el jamón Ibérico de Recebo?

 In Ibérico

El jamón ibérico de recebo es una denominación de la norma de calidad del ibérico del 2007. La norma del ibérico vigente (RD 4/2014) no contempla esta denominación comercial.  Por tanto, hoy esta forma de denominar al jamón ibérico no es legal.  Ya no está en uso.

Os explicamos un poco a qué se denominaba Jamón de Recebo y por qué ahora ya no existe esta denominación.

 

jamon de recebo

 

Características principales del jamón de recebo

Para la denominación Recebo, el artículo 5 del RD 1469/2007 indicaba que podía emplearse para aquellos productos procedentes de animales que después de incrementar en cierta medida su peso en montanera, su alimentación podía ser completada mediante el aporte de pienso.  Eso sí, no todo valía. 

Se exigía un peso medio de entrada en montanera entre 92 y 115 kilos, una fecha de entrada en montanera entre el 1 de octubre y 15 de enero, sacrificio entre el 15 de diciembre y el 15 de mayo con peso mínimo de 108kg.

Por tanto, decir que el jamón recebo era un bellota que se terminaba con piensos es muy vago y dado a  confusión. Posiblemente, esa es una de las razones por la que en la actualidad esa denominación no existe en la norma de calidad del ibérico de 2014.

Objetivos de la norma de calidad del ibérico: Real Decreto 4/2104

La actual norma del ibérico, Real Decreto 4/2104, nace con varios objetivos muy claros:

  • Facilitar el conocimiento del producto ibérico y sus características por parte de los consumidores
  • Mejorar la pureza racial del cerdo ibérico
  • Establecer etiquetados y denominaciones claras para todos los productos ibéricos y así evitar confusiones a los consumidores 
  • Fijar mecanismos de control de la trazabilidad y cumplimiento riguroso de la norma.

Habrá detractores y defensores de la actual norma de calidad del jamón ibérico, pero lo cierto es que gracias al RD 4/2014, hoy día, las garantías y control de trazabilidad de los productos ibéricos son totales.

La anterior norma de calidad del ibérico, el 2007 RD 1469/2007 establecía cuatro denominaciones de venta atendiendo al tipo de alimentación:

  • De bellota o terminado en montanera.
  • De recebo o terminado en recebo.
  • De cebo de campo
  • De cebo 

 La norma de calidad del ibérico vigente establece unas denominaciones comerciales en las que se atiende a la alimentación, pureza racial y manejo:

  • De bellota 100% Ibérico – precinto negro
  • De bellota 50% ó 75% Ibérico – precinto rojo
  • De cebo de campo (50%, 75% ó 100% ibérico) – precinto verde
  • De cebo (50%, 75% ó 100% ibérico) – precinto blanco

 

que es jamon de recebo

 

¿Por qué el jamón de recebo está fuera de la norma de calidad del ibérico?

En nuestra humilde opinión, entendemos que el jamón ibérico de recebo se elimina de la actual norma del ibérico de enero de 2014, entre otros motivos, porque favorecía la confusión del consumidor y, en cierta forma, el fraude.

¿Se puede comprar Jamón Ibérico de Recebo en la actualidad?

La respuesta es simple y tajante: NO. Porque esa denominación comercial ya no existe.

Si queréis darle vueltas y buscáis algo que pudiera asemejarse, nosotros, con todas las precauciones del mundo, podríamos recomendaros que compréis un Jamón de Cebo Campo 100% ibérico como lo más similar, según la norma actual, a lo que en su día era un jamón ibérico de recebo. 

Insistimos, no se puede comprar un jamón de recebo, no debemos hablar del jamón ibérico de recebo. ¿Por qué os hablamos del jamón de cebo campo 100% ibérico?

Un animal 100% ibérico, por su calidad, lo lógico es que siempre se vaya a orientar a alimentación con Bellota y manejo en montanera. Sí que ocurre, porque los cerdos no son máquinas, que un cerdo ibérico 100% que esté en Montanera llegado el 31 de marzo no ha engordado lo suficiente para el sacrificio. En ese momento perdería la categoría de Bellota y pasaría a Cebo Campo. Por eso decimos que sólo nos atrevemos a aventurar que se parecería en algo a lo que se llamaba jamón de recebo y siempre suponiendo que ese animal hubiera pastado en montanera.

En cualquier caso, hoy por hoy, si quieres un jamón procedente de un animal que haya comido bellota, sólo hay una garantía de tenerlo es comprar un jamón con precinto rojo o precinto negro. El resto son puras conjeturas que no tienen sistema oficial de trazabilidad que lo garantice.

 

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