¿Qué es un jamón de bellota ibérico dulce?

 In Ibérico

En Ibericomio nos preocupamos de dar a conocer todo lo referente al mundo del jamón ibérico. Uno de nuestros primeros post fueron las etiquetas o bridas que tiene el jamón ibérico, y en este artículo te hablamos del jamón ibérico dulce. ¿Habías oído hablar de ello? Pues aquí te lo contamos.

Lo primero que debes saber es que un jamón ibérico de bellota dulce no es un nuevo tipo de plato inventado en un Restaurante con estrellas Michelin.

Llamamos  jamón de bellota dulce al jamón ibérico que en su proceso de engorde en la Dehesa ha consumido bellotas con una composición en azúcares muy superior a la habitual.

La composición habitual en azúcares de una bellota ibérica de encina está alrededor del 3%. Lo excepcional es encontrar Dehesas con unas bellotas que contengan un nivel de azúcar superior al 5%.

Uno de los ganaderos-productores de ibericomio, 17 Aldeas, tiene el privilegio de que la genética de las encinas centenarias de la Dehesa de La Lima produzcan unas bellotas que alcanzan hasta el 9,5% en azúcares.  Por este motivo, el jamón ibérico 17 Aldeas es único. Un jamón ibérico de lujo.

¿Por qué la alimentación con bellota es importante para conseguir un jamón ibérico de calidad? 

Un jamón ibérico de calidad es fruto de muchos años de trabajo y de la combinación de 5 factores:

  • 1. Pureza Racial
  • 2. Manejo – Cría del cerdo ibérico
  • 3. Alimentación
  • 4. Proceso de salazón
  • 5. Curación

Si os fijáis, el campo, la Dehesa y sus frutos, están presentes en dos de los cinco factores determinantes para conseguir un buen jamón ibérico. 
Considerando que un cerdo 100% ibérico consume hasta 10kgs de bellotas diarios durante el periodo de Montanera previo a su sacrificio. Está claro que una diferente composición de esta materia prima será determinante para   conseguir un jamón de bellota 100% ibérico de calidad excepcional.

Así, la bellota dulce en un jamón 100% ibérico resultará determinante para conseguir un jamón ibérico de sabor único. Tal vez, el mejor jamón ibérico del mundo que ya puedes encontrar en ibericomio.

Aprovecha ahora y compra el jamón de bellota dulce 100% Iberico 17 Aldeas que además cuenta con la garantía de la reconocida Denominación de Origen Jabugo.


¿Te atreves a probar un jamón 100% ibérico de jabugo de bellota dulce?

Recent Posts
Contáctanos

No estamos por aquí ahora. Pero puede enviarnos un correo electrónico y nos comunicaremos con usted lo antes posible.

Start typing and press Enter to search

Hipertensión, sal y jamón ibérico