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Jamón Duroc

Cada día encontramos en cualquier supermercado ofertas de Jamón Duroc como alternativa al jamón serrano o al jamón ibérico, pero ¿qué es el jamón Duroc? ¿En qué se diferencia el jamón Duroc del Jamón Serrano? ¿Es jamón ibérico el jamón Duroc?

Estas y otras preguntas vamos a intentar resolverlas aquí.

¿Por qué la raza Duroc?

La denominación correcta de la raza Duroc es Duroc-Jersey pues se trata de una nueva raza resultado de un cruce de dos razas especialmente desarrolladas en Norte América; la raza Old Duroc y Red Jersey. El desarrollo de una nueva raza porcina se realiza siempre en la búsqueda de beneficios para el productor y para el consumidor.

¿Qué características tiene el cerdo Duroc?

Se trata de animales con una fácil adaptación al medio, mayor resistencia a las enfermedades, una alta reproductividad, de rápido crecimiento y alta conversión del alimento consumido en carne. Desde esta perspectiva, el ganadero se ha conseguido un animal muy rentable.

Estos condicionantes han permitido que la raza Duroc se extendiera rápidamente por toda la geografía mundial y ahora es muy popular no sólo en EEUU, también en Europa y algunas zonas de África y Asia. El cerdo DUROC llega a España a principio de los años 70 del siglo pasado.

El cerdo Duroc es un animal de pelaje rojizo y tamaño medio. Su cabeza es pequeña en comparación con el tamaño de su tronco. Las orejas puntiagudas y caídas.

Además, su pezuña puede ser negra. Pero no confundamos, nunca será un cerdo pata negra, término reservado en exclusiva para el cerdo 100% ibérico alimentado con bellota.

¿Cómo es un jamón Duroc?

Para el consumidor, el jamón Duroc contiene una mayor infiltración grasa lo que hace un jamón serrano Duroc más jugoso. Además, el sacrificio en edad temprana garantiza una carne Duroc tierna.

¿Qué diferencia hay entre un jamón serrano y un jamón Duroc?

El término jamón serrano corresponde a una ETG - Especialidad Tradicional Garantizada que establece un régimen de calidad a cumplir en la elaboración un jamón. Unas condiciones de producción y uso de recetas tradicionales que ser utilizadas para ser denominado jamón serrano, sin atender a condicionantes del origen.

En la actualidad, está en estudio el desarrollo de una I.G.P. para el jamón serrano.

Sólo los productores que cumplan con las condiciones de producción y recetas, certificados por una entidad de control independiente, podrán utilizar la denominación Jamón Serrano y el símbolo comunitario que lo diferencia. Todo jamón serrano debe tener un mínimo de 7 meses de curación.

Un jamón que no cumpla con el pliego de condiciones de la ETG del Jamón Serrano deberá denominarse Jamón Curado.

Dentro de la categoría de Jamón Curado y atendiendo a la curación de la pieza podemos hablar de:

  • Jamón Cava o Jamón bodega con 9 meses de curación Jamón Añejo o Jamón Reserva con un mínimo de 9 meses de curación El jamón Gran Reserva con más de 15 meses de curación, llegando en algunos casos a los 24 meses de curación
  • El jamón serrano puede proceder de las razas; Landrace, Large White, Pietrain. Se trata de razas de piel más rosada, patas más cortas y gruesas. Además, estas razas, debido a su desarrollo genético acumulan menos grasa subcutánea e infiltran menos grasa intramuscular. Carnes más magras pero menos sabrosas.
  • También se obtiene jamón serrano a partir de jamones raza Duroc que se diferenciaría de los anteriores en esa mayor cantidad de grasa infiltrada en sus carnes.

Por tanto, el término jamón Duroc nos está dando claves sobre la raza de la pieza que compramos. Así pues un jamón Serrano puede ser a su vez un jamón Duroc, pero no todos los jamones serranos serán Jamones Duroc.

A modo de curiosidad, el MAPA - Ministerio de Agricultura Español otorga anualmente el premio al mejor jamón serrano de España. En el año 2019 este premió recayó en un un jamón Duroc Gran Reserva de Trevélez. El jamón curado de mayor calidad del mercado.

¿Qué relación tienen el jamón Duroc y el jamón Ibérico?

Desde hace décadas los ganaderos del cerdo ibérico buscaban una mejora en la rentabilidad de sus explotaciones. Además el incremento en la demanda de carne ibérica y jamón ibérico hacía necesaria una mayor productividad de la raza porcina ibérica que permitiera atender un mercado en expansión.

Para conseguir este objetivo y tras testar diferentes alternativas se seleccionó al cerdo Duroc-Jersey como la mejor opción y así aparece en el RD 4/2014 de la norma del ibérico que establece a la raza Duroc-Jersey como la única compatible para la realización de cruces con madres ibéricas.

Por tanto, machos 100% Duroc son cruzados con madres 100% ibéricas para la obtención de cerdos 50% ibéricos de los que obtendremos los jamones 50% ibéricos.

Si el verraco es 50% Duroc y 50% ibérico, los animales que se obtendrán son 75% raza ibérico y así sus paletas y jamones serán 75% raza ibérica.

¿Por qué el jamón Duroc?

Como hemos comentado, el jamón Duroc consigue una infiltración grasa que no se presenta en otro jamón de capa blanca. Ya hemos aprendido que en el Jamón Duroc conseguimos una carne con mayor intensidad de sabor.

Además es un jamón bajo en sodio, rico en vitaminas, zinc, fósforo y lógicamente una importante fuente de proteínas y potasio. Al comer jamón duroc estamos fortaleciendo nuestros huesos y el sistema inmunitario.

Si queremos comprar un jamón Duroc con una calidad reforzada os recomendamos comprar un Jamón IGP Trevélez de Juviles que sólo se utiliza el jamón de raza Duroc para obtener estas reconocida marca de calidad de la Alpujarra granadina.

Si buscamos un jamón Duroc sin nitritos ni nitratos, debéis saber que todos el jamón de Trevélez se elabora sin estos conservantes. Es una buena opción para el regalo de un jamón sano, de calidad y a buen precio.

¿Dónde comprar Jamón Duroc online al mejor precio?

En ibericomio contamos con una estupenda selección de jamones Duroc de diferentes productores e incluso Jamón Duroc de Trevélez.

Las opiniones del jamón Duroc de nuestros clientes te ayudarán a elegir al mejor productor.

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