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Jamón de Jabugo (Huelva)
Comprar jamón de jabugo online en Ibericomio
Comprar jamón de jabugo es toda una tradición no solo en los hogares españoles, también en medio mundo. Desde hace siglos en Jabugo y el resto de municipios de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche se elabora un jamón ibérico de calidad reconocido y admirado por los paladares más exquisitos. En los textos de Lope de Vega en 1577 ya se menciona la elaboración de jamones en la comarca de la Sierra de Aracena. La primera cofradía de matarifes y arrieros se crea en 1772 en el municipio de Cumbres Mayores. En Aracena existe un Museo del Jamón que abre sus puertas como centro de interpretación del Jamón Ibérico.
Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva
En 1998 se crea la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva. Desde marzo de 2017, la Denominación de Origen Jamón de Huelva pasó a denominarse Denominación de Origen Jabugo que incluye todo jamón ibérico elaborado en los secaderos de cualquiera de los 31 municipios de su área de influencia; Jabugo, Aroche, Aracena, Cumbres Mayores, Santa Olalla del Cala, Cortegana, Corteconcepción, El Repilado...
La denominación de origen protegida Jabugo ampara el origen y calidad de los jamones ibéricos que son criados y engordados en libertad en la Dehesa para ser posteriormente elaborados en secaderos naturales de los pueblos de la comarca de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Es importante destacar que esta comarca cuenta con una orografía - altitud media de 572m - y clima - pluviometría de 1048l/m2 - muy particulares que permiten unas condiciones de secado maduración completamente naturales sin intervención humana en el control de la humedad o temperatura en el secadero de jamón ibérico.
Categorías del jamón ibérico de Jabugo
El pliego de condiciones del 24 de febrero de 2016 del Ministerio de Agricultura establece tres clases que reconocerás a la hora de comprar jamón ibérico de Jabugo. A continuación te las describimos:
Clase I: Jamón Jabugo SUMMUM: Incluye sólo el jamón 100% ibérico y la paleta 100% Ibérica alimentado exclusivamente con bellotas y los recursos naturales de las Dehesas de la Sierra de Huelva y resto de zonas reconocidas como aptas para la cría y manejo del cerdo ibérico amparado en la DOP Jabugo. Estamos hablando del jamón pata negra que procede de un cerdo ibérico cuya edad mínima al sacrificio será de 14 meses. Este jamón llevará siempre la brida negra que establece la Norma de Calidad del Jamón Ibérico.
Clase II: Jamón Jabugo EXCELLENS. Se incluye en esta clase a todo jamón ibérico o paleta ibérica cuyo que posea el 75% de sangre ibérica con un manejo tradicional y alimentado en la época de montanera exclusivamente con Bellotas y hierbas de la Dehesa. Igualmente se exige que los cerdos amparados en esta clase cuenten con una edad mínima al sacrificio de 14 meses. Cualquier paleta o jamón ibérico Excellens llevará brida roja según establece la Norma del ibérico.
Clase III: Jamón Jabugo SELECCIÓN. La diferencia entre esta categoría y la anterior radica en el suplemento alimenticio de piensos, principalmente cereales y leguminosas, que complemente la fase de engorde de los cerdos ibéricos que también son criados en libertad en la dehesa. También poseerán un mínimo del 75% de sangre ibérica. En este caso, la mínima de sacrificio se reduce hasta 12 meses.
Para todas las categorías se exige un periodo mínimo de elaboración de 600días para el jamón de jabugo de menos de 7kgs. Este periodo de curación del jamón ibérico jabugo se prolonga hasta un mínimo de 730 días cuando el peso del jamón curado supere los 7kgs.
En el caso de la paleta ibérica de jabugo, el pliego de la DOP Jabugo exige un mínimo de 365 días de proceso de maduración en la bodega natural y siempre en alguno de los municipios acogidos a la misma.
Puedes comprar una paleta ibérica de jabugo o un jamón de bellota jabugo en ibericomio.es eligiendo entre nuestros productores asociados; Alba Romero, Tartessos o Ramón Chaparro.