Blog
Jamón ibérico ecológico
¿Comprar jamón ibérico ecológico?
Parece redundante pues un cerdo ibérico criado en libertad ya parece ecológico.
A cualquiera de nosotros que piense en un jamón ibérico ecológico y conozca un poquito el ecosistema de la Dehesa Ibérica, pensará que el paradigma de la cría ecológica son las Dehesas de Extremadura, Salamanca o Andalucía.
Tal como existe una norma del ibérico, en el caso de la explotación de cerdo ibérico ecológico hay que cumplir con una serie de requisitos.
A grandes rasgos, la Dehesa Ecológica debe certificar que no realiza, ni ha realizado en los dos últimos años, tratamientos con pesticidas y otro tipo de productos similares según establece la correspondiente Directiva Comunitaria. Se trata de Dehesas que deben estar perfectamente delimitadas e independientes de la Dehesa “tradicional""
Para calificar un cerdo ibérico como ecológico, el animal deberá seguir el protocolo de toda la ganadería ecológica que establece los tratamientos y alimentación ecológica que recibirá.
Obvio que la alimentación ecológica en Montanera de Dehesa Ecológica está garantizada. En el caso de Cerdo Ibérico Ecológico con alimentación suplementada con cereales y leguminosas, estos deberán tener la correspondiente certificación ecológica.
En el proceso de curación del jamón ibérico ecológico debe estar libre de nitritos y nitratos. Para obtener un jamón ibérico ecológico la receta será sencilla, sólo se añade sal marina y tiempo.