Morcón y chorizo ibérico

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Morcón y chorizo ibérico online

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En en un anterior artículo te hablábamos de los embutidos. Explicábamos someramente la diferencia entre el embutido y el fiambre. En esta ocasión te contamos sobre dos productos muy valorados y apreciados en la cultura gastronómica de la península ibérica: El Morcón y chorizo ibérico. Parecidos pero no iguales.

Diferencias entre Morcón y Chorizo Ibérico

La principal diferencia entre el morcón ibérico y el chorizo está en la tripa en la que embutimos la mezcla. El Morcón utiliza siempre “el ciego” del cerdo que es el estómago del cerdo para embutir mientras que el chorizo usa el intestino grueso (chorizo cular) o delgado (chorizo vela).

El morcón ibérico

Además, para el morcón, suelen picarse menos los magros de forma que al corte se verá mucho mejor la carne que forma el embutido. Por eso, en los embutidos más “industriales” o las marcas más “generalistas” no vas a ver mucho morcón. En esta pieza, el tocino y grasas añadidas son mucho más difíciles de disimular que en un picado muy fino.

Algunos productores utilizan piezas muy nobles de carne, como solomillo, pluma, presa para darle mejor presencia visual a la pieza y por tanto calidad a su morcón.

Este producto de Ibericomio refleja claramente lo que te contamos sobre el morcón ibérico

El chorizo ibérico

En el caso del chorizo ibérico, podemos encontrarnos de todo. Se utilizan carnes de distintas partes y no todas tienen la misma cotización.

Morcillas Patateras Ibéricas y otras morcillas Ibéricas.

Las morcilla patatera ibérica suelen hacerse con papada de cerdo ibérico, patata y pimentón, a ser posible Pimentón de la Vera DOP, ajo y sal.

La morcilla patatera es un embutido muy típico de Extremadura. También existe la variedad de Morcilla Calabacera en la que se sustituye la patata por calabaza. Ambas son un manjar digno de probar. La papada es lo que le aporta ese aspecto huntuoso a la morcilla patatera.

La morcilla ibérica de sangre está hecha, como su nombre indica con sangre. Mezcla la sangre con la papada ibérica. En este caso sus ingredientes serían la papada, algo de magro, pimentón, sangre, ajo y sal.

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Embutidospuntos blancos del jamón